植牙安全無負擔

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP
2016-10-07

植牙是通過手術將人工牙根植入牙床骨,代替天然牙的牙根,然後將假牙與人工牙根相接。可以單顆或多顆植牙。從外觀和功能來說,植牙跟天然牙很相像。重要的是,植牙不像牙橋那樣磨損健康牙齒,也不像活動假牙那樣需要其它牙齒支撐。植牙對健康牙齒幾乎沒有損害。然而,如果牙床骨萎縮,種植牙齒的位置不夠,也容易出現手術風險。爲安全植牙,和出於對容貌的考慮,需要給牙床骨補骨後再植牙。這需受過專業訓練、有經驗的植牙醫師才能做到。醫生使用無機骨粉或有機骨粉作為補骨材料,就像腳手架一樣,填入牙床內,作為牙床骨生長的支架。人體血液循環帶到牙床骨的成骨細胞和破骨細胞,相當於建造大樓的原材料。在為該女士完成補骨手術後的四個月中,牙床骨內的成骨細胞和破骨細胞像陰陽元素一般共同合作,在骨粉支架間分泌骨質,形成新的牙床骨。而骨粉構成的支架,最終會被人體吸收。楊健醫生笑說:「所以我常跟病人解釋,補骨后長出的新牙床骨,實際上就是你自己真正的骨。」任何手術都有風險,植牙手術也不例外,需要醫生考慮周全,謹慎操作。例如要確保操作不會碰到大的血管和神經,補骨手術要考慮新生骨的形狀和質量等等。對這位女士的手術來講還有一個難點——她長期異常的咀嚼動作,導致顳頜關節炎症,關節活動度不夠,手術操作空間有限,更增加操作難度。植牙在牙床骨中的狀態如何呢?