牙周病最新情報

2016-10-07

「快速植牙,3個月就能完成!」、「微創植牙、快速有效!」隨著材質與技術的進步,植牙的手術已不可同日而語。但面對五花八門的植牙廣告,醫師提醒,民眾應該要問的是:「我牙齒最根本的問題解決了嗎?」特別是有牙周病問題的人!牙周病就像是口腔的土石流,原本根基穩固的牙齒,罹患牙周病後,這些厚實的土壤就會開始流失,讓牙齒變得鬆動。但是「罹患牙周病後到底能不能植牙?」這個問題,卻因為一些五花八門的廣告,讓許多民眾誤以為「牙周病也可以很快速的治療再完成植牙」。
「其實民眾考量的就是兩方面:費用、時間。」彰化權美牙醫診所翁慈遠醫師如此分析。她說,植牙之前一定要治好牙周病,但是很多民眾因為等不及一、兩年,加上整體療程花費不小,一看到快速植牙又快又便宜,當然就會選擇這樣的療程。但事實上,剛植完牙都沒有問題,要等到幾年後才知道好壞。治療牙周病常常因為牙齒拔除而需要重建,但傳統牙橋需要磨掉兩旁的牙齒做支撐,牙橋做個幾年可能又因為受力太大,支撐的牙齒又因為牙周病搖搖晃晃,所以牙周病的病人在植牙之前,確實要很仔細的評估與治療。